关注

首页 >> 德育工作 >> 旺庄实小:因为读书,所以幸福 ——记“旺小书苑”青年读书会读书交流活动

旺庄实小:因为读书,所以幸福 ——记“旺小书苑”青年读书会读书交流活动

发布者:旺小宣     发布时间: 2022-01-20    

    “因为读书,所以快乐!因为读书,所以幸福!”2021年1月8日,“旺小书苑”青年读书会读书交流活动在诗歌朗诵中拉开了序幕。旺庄实验小学教育集团总校长顾万春、旺庄实验小学校长李志芳、“旺小书苑”青年读书会全体成员、旺小全体教师和高浪小学青年教师共同参加了的此次活动。“旺小书苑”周紫荆、刘丽娟、周雯、周青四位老师做了读书汇报。

tu1.jpg

    2020年上半年,“旺小书苑”青年读书会的老师们共同阅读了《正面管教教师指南》这本书。大家通过21天打卡的形式,对本书第一部分的基本原理进行集体研读,然后进行了为期一个月的实践。语数英老师锁定班里某一位学生,利用书中所学,改良该学生的行为习惯。音体美等术科老师则针对某一个班的一种普遍不良行为习惯进行改善。

    王器老师首先对这本书进行介绍。接着,周紫荆老师以“开花的课桌”为题,讲述了她根据书中所学,利用鼓励的方法教育班级一个孩子,让他的课桌“开满花儿”,心中也“开满花儿”。随后,刘丽娟老师以“从倾听到交流”为题介绍了《正面管教》一书,她认为应该用鼓励性的态度和方法帮助孩子感受到归属感与自我价值感。当孩子感受到关爱和平等的时候,他会自愿选择配合成年人。

tu2.jpg

    2020年下半年,“旺小书苑”青年读书会的老师们共同阅读了《课例研究,我们一起来》这本书。大家通过21天打卡的形式共同阅读,然后进行了为期一个月的实践尝试,将理论应用到实际教学中,不断提高专业水平。

    蒋伊丽老师首先简单介绍了这本书。接着,周雯老师以“上好课,从磨课开始”为题,回顾了她在《课例研究》和师傅的共同帮助下改课、磨课,不断提高教学水平的经历。随后,周青老师以“浅谈小学美术课堂有效性的教学反思”为题向大家介绍了《课例研究》一书,她认为教儿童学美术并不是把他们培养成美术家,而是在学习过程中陶冶情操,培养各种能力。因此我们应该多了解儿童,尊重儿童的思维表现特点。受到书的启发,她更加关注儿童的心理世界,让课堂多姿多彩。

tu3.jpg

    最后,顾校长做了总结。他指出,教师要做有知识有文化的人,要让读书融入我们的生活。青年老师要先泛读经典,然后再精读专业书。专业书可以选择大教育家的论著,还要读与学科有关的书、课程标准等。推荐大家读书只是一种形式,希望通过各种形式的推荐,让读书成为一种习惯。

tu4.jpg

    读书应该成为一种习惯,赠书是旺小的传统。活动接近尾声,旺小教科室把本年度的“旺小赠书”分发到每一位老师手中。老师们拿到了心仪的图书满心欢喜,幸福洋溢在每个人脸上。让读书融入我们的生活,阅读,越幸福!

版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    

主办单位:无锡市新吴区教育局 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司