关注

首页 >> 教育科研 >> 高浪小学:弘智课堂研讨 锤炼教学技能 ——旺庄实小教育集团暨高浪小学青年教师发展中心主题月活动

高浪小学:弘智课堂研讨 锤炼教学技能 ——旺庄实小教育集团暨高浪小学青年教师发展中心主题月活动

发布者:高浪小学     发布时间: 2021-12-24    

    2020年12月23日下午,室外寒风萧瑟,室内热情高涨。为更好地提升学校青年教师的课堂教学水平,给更多的青年老师提供展示自我的舞台,搭建课堂对话的平台,以“弘智课堂研讨 锤炼教学技能”为主题的旺庄实小教育集团暨高浪小学青年教师发展中心主题月活动在高浪小学顺利开展。


学科教学展示

    冷孜璇老师执教《望洞庭》一课,为了上好这节课,冷老师反复读教材,研内容。教学中,冷老师抓住文本,紧扣字词,引导学生感悟写景古诗中语言文字的独特魅力。结合作者的生平,走进“诗豪”刘禹锡的内心世界,感受平静,朦胧之美背后刘禹锡豁达的心境。板书设计巧妙,获得了听课老师的好评。


图2_副本.jpg


图3_副本.jpg


    叶智老师执教的《普罗米修斯》,整节课指导学生抓住关键词句想象画面。同时,通过不同形式的朗读练习,给学生树立了一位为民造福、勇敢不屈、不畏强暴的英雄形象。最后,以“普罗米修斯给人类留下的仅仅是火种吗?”引发学生思考,将课堂推向高潮。


图4_副本.jpg


图6 _副本.jpg


沙龙研讨

    课堂展示过后,教育集团的青年教师围坐一堂。两位上课老师分别讲述了各自的课堂设计心得。

    冷老师:在这节课中,我主要带领学生领会《望洞庭》这首古诗的美。在最后部分,特别加了作者刘禹锡的介绍,希望学生能够在了解这首诗的写作背景之后对这首诗和作者有一个更深的了解。

    叶老师:本节课我从普罗米修斯受罚的三个自然段入手,紧扣重点词句, 引导学生感悟其受罚情形的悲惨和身心承受的痛苦。接下来,由表及里,以读促悟,体会普罗米修斯勇敢不屈、不畏强暴的大无畏形象。最后,讲故事感悟神话的魅力,做好经典的传承人。


图7_副本.jpg


    随后,青年教师结合“语文要素如何在课堂中落地生根”谈观课感受。老师们结合自身教学畅谈对文本教材的把握、精准设计教学环节的方法。


图8_副本.jpg

    青年教师发展中心主任胡红艳老师充分肯定了两位执教老师的课堂教学。她结合两节课例,就课堂设计提出了建设性意见。鼓励青年教师们要深入研读文本,抓住文本语言感受作者如何进行表情达意。课堂要抓住核心问题进行提问并进行有效评价,让语文要素在课堂中真正落地生根。


图9_副本.jpg


    相信有了集团校的引领,有了青年教师发展中心这个平台,青年教师的专业成长之路一定会更加宽广。


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    

主办单位:无锡市新吴区教育局 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司