关注

首页 >> 教育科研 >> 高浪小学:[集团教研] 智慧发现 深度学习 ——记旺庄实验小学教育集团数学联合教研暨弘智课堂展示活动

高浪小学:[集团教研] 智慧发现 深度学习 ——记旺庄实验小学教育集团数学联合教研暨弘智课堂展示活动

发布者:高浪小学     发布时间: 2021-12-25    

    为进一步推进新吴区“至新”教育集群建设,促进集团学科组建设,进一步深入“发现数学”研究,促进学生深度学习,促进青年教师课堂教学水平,12月22日,“智慧发现  深度学习”——旺庄实验小学教育集团数学联合教研暨弘智课堂展示活动在高浪小学举行。本次活动邀请了江苏省特级教师严育洪老师莅临指导,集团校全体数学教师和区内各校教师代表参加了本次活动。

                      

提出“真”问题       

    围绕深度学习的教研主题,活动开始,高浪小学张艳老师做题为《数学深度学习之“真”问题》的讲座。张老师从一道平常的数学题引起的六个教学故事开始讲起,使老师们在对比不同教师的课堂中感受到更新教学理念的重要性,提出课堂“真”问题的重要性,认识到“真”问题是指向学生思维发展、有助于提升学生思维品质的问题,数学课堂在落实知识与技能目标的同时,要借助“真”问题锤炼和发展学生的思维和素养,这才能使学生的深度学习真正发生。


图1_副本.png

                      

打造“新”课堂

    “智慧发现、深度学习”的课堂该呈现怎样的新样态呢?旺小教育集团的肖乐老师和袁友淳老师进行了同课异构,执教二年级下册《有余数的除法》。

    肖老师通过课件演示、学具操作、自我探究等形式,引导学生猜想、验证,不断发现问题,解决问题,孩子们在探索发现中学会了有余数的除法,找到了余数和除数的关系。


图2_副本.jpg


    袁老师化身“圣诞老人”,带领孩子们在游戏和活动中感知余数,认识余数。精心制作的教具,丰富的游戏,精心设计的练习,诙谐幽默轻松的授课风格,极大的吸引了孩子们,老师与学生互动频频,课堂气氛热烈。


图3_副本.jpg


图4_副本.jpg

 

                     解密“大”任务

    课后,特级教师严育洪为两节课做了精彩点评,对两节课给予了充分肯定:两位老师精心设计教学环节,课上让学生通过丰富的活动激发学生的探索热情;有意识地借助操作性、探究性等任务驱动学生发现数学问题,解决数学问题;教学中两位老师注重分类、比较、抽象等数学思想方法的渗透,能够抓住核心问题、本质问题引导学生深入探索,是两堂体现发现学习特点,引领学生深度学习的好课。最后,严老师为全体老师做题为《用大任务驱动深度学习》的讲座。他的讲座生动而专业,指出了教学中应让学生带着任务学习,将学习活动与任务问题相结合,学生在完成实际任务的过程中获取新知、提升能力、发展素养。所谓“大”任务应具备以下特性:吸引力大,挑战力大,影响力大。严老师结合具体课例让老师们感受到“任务驱动”的必要性和有效性,大家获益匪浅。


图5_副本.jpg


    本次集团教研活动,围绕深度学习进行了专题研讨,老师们获得了更深刻的认识、更深入的思考。相信通过一次次扎实有效的联合教研活动,必将促进集团校教师教学水平的稳步提升,期待在未来的活动中迸发出更多的思维火花,绽放更美的教研之花。


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    

主办单位:无锡市新吴区教育局 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司