关注

首页 >> 教育科研 >> 春星小学:坚守初心,让科学教育走得更远

春星小学:坚守初心,让科学教育走得更远

发布者:邵夏萍     发布时间: 2021-12-30    

    为更好地促进我市小学科学教育教学研究,加强科学课程建设,提高小学科学课堂教学水平,促进教师专业化发展,12月28日,“2020年无锡市小学科学教学年会暨教师专业发展主题研讨活动”在新吴区春星小学成功举办,来自无锡市教育科学研究院的小学科学研训员季荣臻、各区研训员和全市近80名小学科学骨干教师代表参加了活动。

    本次活动在新吴区“新星”联盟校、学科基地校四位科学教师的课堂展示中拉开序幕。春星小学的王蕾老师执教二年级《动起来与停下来》。王老师围绕“动与静”主题,通过妙趣横生的探究过程与层层递进的环节设计,引导学生在探究中感受力的作用效果,理解运动的奥秘。新安实验小学的徐心田老师执教四年级《点亮小灯泡》。学生在不断思考与尝试中成功完成“点亮小灯泡”的课堂任务,体会科学探究,发展科学思维,培养科学态度。

    新洲小学的邹欢老师执教二年级《玩玻璃纸》。整节课围绕“元旦晚会表演和装饰”主题,学生通过循序渐进的实验启示,探究色光的变化原因和奇妙效果,课堂氛围更是在交流展示环节被推上了高潮。梅村实小的李亭亭老师执教五年级《心脏和血液循环》。整节课的教学以信息技术为载体,借助多媒体手段,将学生无法亲眼观察到的心脏和血液循环等抽象内容可视化。学生初次感受大数据带来的震撼效果,亲眼见证现代科技与科学课堂碰撞出的神奇火花。

22.jpg11_副本.jpg

    在王伟校长的陪同下,与会代表们参观了学校正诚文化馆、书法长廊、书法教室等特色馆室。在优美的校园环境中,大家感受着浓郁的文化气息,纷纷感叹这是一所精致、美丽、有特色的现代化智慧学校。

33.jpg

    下午的活动由市研训员季荣臻老师主持。首先,春星小学的莫宇红副校长作专题讲座《以书润心 科学启智》。她以学校特色教育为载体,从聚力书法课程、辐射科技课程、贯通“星课程”三个方面回顾了学校的发展历程与创办经历,描绘了未来发展的方向。莫校长表示,今后学校将继续优化书法品牌建设,深化科学课程开发,全面推进素质教育,坚持走好特色办学之路。

44.jpg

    接着,宜兴市东坡小学的勇辉校长作了名为《坚守初心,走好脚下每一步》的专题讲座。勇校长从“立、守、得”三个落脚点分别谈到如何立志做一名好老师,如何守住初心、守住寂寞,如何获得自己的专业成长。他用生动的亲身经历与详实的教学案例,毫无保留地道出了自己学科发展、专业发展、专业成长过程中的切身体悟,指引了阶梯式发展的关键要素。

55.jpg

    最后,无锡市教育科学研究院的季荣臻老师针对2020年度无锡市小学科学教研工作进行了总结汇报,在回顾成绩与收获的同时,也对2021年的主要工作进行了展望。季老师对展示课进行专业点评,他充分表达了对授课教师乃至无锡市小学科学团队的高度赞扬与认可,对小学科学教育的未来改革与发展提出了殷切希望,并分享了自己对教师发展和学科改革的思考。他指出,未来已来,科学教育要进一步促进课题研究与教育教学的有效融合,科学教师要在成长路上携手同行,在打造品牌、寻求质量、提升能力等方面精谋划、勤思考、下功夫。

66.jpg

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本次活动给青年教师搭建了展示的舞台,促进了校际间的深入交流与沟通,引领教师立足教学,明晰目标,深耕课程,推陈出新。活动虽已落幕,但科学教师的思考永不止步,带着收获我们将坚守初心,向着理想励志前行!


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    

主办单位:无锡市新吴区教育局 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司