关注

首页 >> 教育科研 >> 高浪小学:《现代快报》刊登高浪小学“国学启蒙”课程建设

高浪小学:《现代快报》刊登高浪小学“国学启蒙”课程建设

发布者:高浪小学     发布时间: 2022-01-13    

高浪小学成立“国学启蒙”社团,每年举办“国学启蒙艺术节”

“国学启蒙”课程滋润生命成长

    动听的歌声、优美的舞姿、声情并茂的表演……1月6日,无锡市新吴区高浪小学举办以“情系运河 共筑幸福”为主题的第八届“国学启蒙艺术节”汇报表演暨表彰迎新活动,除了舞蹈、歌曲朗诵、课本剧、情景剧等精彩节目,该校“国学启蒙”“走读运河”两个社团表演了诗歌朗诵。会上,李子涵等76名学生被评为2020年“弘智好少年”并受到表彰。  


1_副本.jpg


    举办“国学启蒙艺术节”是高浪小学开展国学启蒙教育的一个生动实例。据了解,该校从2013年12月举办“走进国学启蒙 浸润七彩童年”第一届国学启蒙艺术节以来,每年年底均举办一届“国学启蒙 伴我成长”“扬弘智文化 创智慧人生”等不同主题的国学启蒙艺术节,至今已连续举办八届。

5_副本.jpg

    高浪小学坐落在运河边,学校以“弘智”为校训,结合运河文化,开展行走文化之旅、经典阅读推广等系列活动,致力于“幸福教育理念下的国学启蒙课程融和研究”,成立“国学启蒙”社团,打造“国学启蒙”教育特色品牌,学校通过特色活动的开展、课程的融和浸润,弘扬传统文化,濡染师生的生命底色。2019年4月,学校组织参加新吴区优质教育发展共同体暨“至简语文”王桂芹名师工作室小古文教学专题研讨活动,2020年10月举办国学启蒙课程融和教育走进“至简语文”名师工作室活动。2020年6月,学校特别邀请了无锡市教育科学研究院副院长、教育杂文作家、江苏省特级教师赵宪宇走进学校,为老师们做“国学启蒙课程融和”专题系列讲座。


7_副本.jpg


    据介绍,在“十二五”期间,该校就开展了市级课题《国学启蒙教育的校本实践研究》,确立了将“国学启蒙教育”作为学校的办学特色和办学追求。“十三五”期间,学校进一步丰富和深化“国学启蒙”的内涵,与义务教育新课标下的各门学科进行“融和”,打造具有学科特色的“国学启蒙融和教育”,开展了市级“十三五”规划立项课题《幸福教育理念下的国学启蒙课程融和研究》,课题旨在进一步深化“国学启蒙”内涵,通过“国学启蒙课程融和”这一理念的引领促进学校整体和个人(包括教师和学生)的全面发展。


11_副本.jpg


    以传承和创新学校文化为载体,精心打造独具校本特色的“国学启蒙”特色学校,高浪小学用“幸福教育”的愿景和“国学启蒙课程融和”的校本研究,促进学校内涵发展和可持续性发展。为推进十三五课题《幸福教育理念下的国学启蒙课程融和研究》向更深、更远、更高处发展,同时也为了更好地给青年教师提供成长的舞台,高浪小学特别开展了“‘一堂好课’我们一直在追寻——青年教师国学启蒙课程融和现场教学分享会”活动,旨在课程融和的基础上,更好地提升学生学习生活的幸福体验感,从而为更好地感受生活的幸福奠定坚实的基础。

15_副本.jpg

    课堂行走、课题研究、课程建设,如何让三者有机融和在一起,打造学校教育特色品牌,让学校真正成为师生生命成长的家园,我们一直在思索……


17_副本.png


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    

主办单位:无锡市新吴区教育局 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司