关注

首页 >> 社教动态 >> 无锡日报A05版中刊登了《残疾人家门口快乐就业》报道

无锡日报A05版中刊登了《残疾人家门口快乐就业》报道

发布者:新光社区     发布时间: 2022-03-16    



3月11日,无锡日报A05版中刊登了《残疾人家门口快乐就业》一文,该文主要讲了新光社区为了帮助残疾人更好的融入社会,通过资源整合、完善设施,成立了残疾人之家,帮助残疾人解决就业困难问题。

原文:

昨天,记者刚走到旺庄街道新光社区睦邻中心的残疾人之家门口,就听见里面传来欢快的音乐和爽朗的笑声。推门而入,只见温暖的空调房里,10名残疾人正围着一张长形会议桌熟练地加工儿童游戏书内页,气氛轻松又活跃。去年年底,社区联动相关单位,帮助辖区内的残疾人在家门口实现了就业,首批10名残疾人组成了一个“快乐工作组”。
  “我们周一到周五,只要有订单就会来上班。上午8时30分准时到岗,下午4时下班,社区给我们提供一顿免费午餐。”手上忙个不停、嘴里却在热情介绍的周阿姨是位肢体残疾人士,到残疾人之家工作后,她和“快乐工作组”的成员们不仅成为了工作伙伴,还成为了好朋友。工作之余,大家会一起运动、聊天、唱歌。在家门口找到工作,让他们方便赚钱的同时,也找到了人生价值,找到了自信,找到了朋友,现在她每天心情都很愉悦。
  在“快乐工作组”里还有位“编外人员”马大姐,她是一名从事志愿服务多年的义工。因为女儿有智力残疾,马大姐每天都带着女儿一起来社区残疾人之家做志愿服务。她除了和大家一起工作外,还常常给大家讲笑话、拍抖音视频。马大姐说,作为残疾人的家属,她知道工作对残疾人的重要性,她愿意帮助身边的残疾人建立起积极乐观的心态。
  “快乐工作组”成立已有3个多月,参与其中的残疾人面貌有了明显变化。新光社区负责人告诉记者,以前社区的残疾人来他办公室诉苦、抱怨比较多,有的残疾人因为身体原因,无法很好融入社会,自身也比较悲观,这些残疾人最需要的是心理疏导和社会认可,而社区以往对残疾人的帮助多数是物质上的慰问、帮扶等形式。为此,去年社区对辖区居民进行了梳理分析,发现辖区一共有300多名残疾人,其中就业的残疾人在40%左右。社区广泛征集了残疾人的工作需求后,积极对接相关部门,启动了残疾人家门口就业项目。
  据了解,近期新光社区正在与多家企业对接,随着合作企业的增多,他们将持续为就业困难的残疾人提供家门口就业和宅家就业的机会,让更多残疾人在工作中实现自身价值,找到生活的快乐。

链接:http://szb.wxrb.com/pc/content/202103/11/content_75120.html

 

版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    

主办单位:无锡市新吴区教育局 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司